Sich vegan zu ernähren hat sich mittlerweile zu einem regelrechten Trend entwickelt. Allerdings spalten sich die Meinungen zu diesem Thema. Zusammen mit einer Freundin, wollte ich herausfinden, wie es ist, ausschließlich vegane Nahrungsmittel zu sich zu nehmen. Vom 30.12.2016 bis zum 05.01.2017 haben wir eine Woche der Weihnachtsferien ausschließlich vegan eingekauft und gekocht – eine Erfahrung, die für jeden etwas sein kann!
Die Umstellung auf vegane Produkte, ist meiner Freundin und mir sehr leicht gefallen, da wir beide Vegetarier sind und es somit schon gewohnt sind, auf Fleisch zu verzichten. Für Fleisch essende Menschen, dürfte die Umstellung auf eine vegane Ernährung aber um einiges schwieriger sein, denn diese müssten jeglichen Verzehr von tierischen Produkten einstellen.
Nach den ersten Tagen, wurde das tägliche Kochen mit veganen Lebensmitteln schon zur Normalität. Auffälligerweise haben wir angefangen, automatisch auf die Liste der Zutaten auf den Verpackungen geguckt. An zwei Tagen der Woche haben wir sehr leckere vegane Muffins gebacken. Die Eier, welche wir dafür gebraucht hätten, haben wir durch Apfelmus ersetzt. Beim Backen funktionierte das gut und vegane Milchersatzprodukte gibt es bekanntlich viele.
Da wir allerdings nur eine Woche keine tierischen Produkte gegessen haben, mussten wir uns keine Gedanken darum machen, ob ein Nährstoffbedarf nicht abgedeckt werden könnte. Wenn man beabsichtigt für längere Zeit Veganer zu werden, sollte man sich von einem Arzt untersuchen lassen und möglicherweise vorhandene Mängel ausgleichen.
Für uns war das vegane Leben eine tolle Erfahrung! Es hat besonders viel Spaß gemacht, vegan zu kochen. Ich kann nur empfehlen eine solche vegane Woche auszuprobieren. Wir haben festgestellt, dass man sich auch als Veganer sehr vielseitig ernähren kann, da es mittlerweile sehr viele Produkte in veganer Form gibt.
(Es ist jedoch schwer auf Veranstaltungen vegane Gerichte zu finden.)
Von Emma Backenberg, Klasse 8d, Max-Planck-Gymnasium Groß-Umstadt
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